2022/23
60570 - Biotecnología y mejora vegetal y animal
546 - Máster Universitario en Ingeniería Agronómica
Obligatoria
3.1. Tipo de pruebas y su valor sobre la nota final y criterios de evaluación para cada prueba
El estudiante deberá demostrar que ha alcanzado los resultados de aprendizaje previstos mediante las siguientes actividades de evaluación
Realización de una prueba escrita al finalizar el primer Bloque teórico de Mejora Genética Animal (según programa). Dicha prueba estará constituida por 10 preguntas tipo test y 3 preguntas abiertas que incluirán aspectos desarrollados en estas clases teóricas y prácticas. La calificación de la prueba será sobre 4 puntos. Los alumnos que superen esta prueba (≥ 2 puntos), podrán optar por examinarse al final de curso únicamente sobre los contenidos de los restantes temas de Mejora Genética Vegetal.
Realización de una prueba escrita al finalizar el curso, en la primera y en la segunda convocatoria, sobre los contenidos expuestos en las clases teóricas y prácticas. Dicha prueba estará constituida por 20 preguntas tipo test y 6 preguntas abiertas. La calificación de la prueba será sobre 8 puntos. Los alumnos que hayan superado la prueba parcial descrita en el apartado anterior, podrán eliminar de su examen las preguntas correspondientes a la primera parte de la asignatura. En ese caso, la calificación de la prueba escrita se obtendrá de la suma aritmética de ambos exámenes, si se ha obtenido en ambos al menos 2 puntos.
Realización de dos trabajos planteados en las clases prácticas, uno de mejora genética animal y otro de mejora vegetal. Ambos informes escritos se presentarán en las fechas señaladas en el calendario de la asignatura y se valorarán hasta 1 punto cada uno.
Para superar la asignatura será preciso obtener un mínimo de 2,5 puntos en cada una de las dos partes (animal y vegetal). En el caso de no alcanzar dicha valoración en alguna de las partes, la nota final que se reflejará en las actas de la asignatura será:
Si la calificación final promediada (CF) > 4, Suspenso, 4.
Si la calificación final promediada (CF) < 4, Suspenso, CF
Criterios de evaluación
Pruebas y trabajos escritos: se valorará en las respuestas la corrección, concreción y exposición ordenada de conceptos, así como el establecimiento de relaciones entre técnicas aplicables en distintos campos. En los trabajos se valorará especialmente la calidad de la información científica aportada y la incorporación por parte del alumno de los criterios de sostenibilidad en el desarrollo de su propuesta de mejora.
Las tasas de éxito en cursos anteriores son:
2018/19
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2019/20
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2020/21
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66.67%
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90.91%
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80.00%
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4.3. Programa
PROGRAMA DE TEORÍA
Tema 1. Introducción a la mejora genética animal
1.1. Interés de la mejora genética animal. Situación actual
1.2. Evolución de la genética y su aplicación a la producción animal
1.3. Genómica y mejora genética animal
Tema 2. Herencia de caracteres monogénicos de interés zootécnico
2.1. Ejemplos de series alélicas simples o bialelismo
2.2. Ejemplos de series alélicas múltiples o polialelismo
2.3. Ejemplos de la herencia ligada al sexo
2.4. Ejemplos de anomalías génicas.
Tema 3. Elementos de genética de poblaciones
3.1. Descripción genética de una población
3.2. Modificación de las frecuencias bajo el efecto de la selección
Tema 4. Herencia de los caracteres poligénicos
4.1. Particularidades no genéticas de los caracteres poligénicos
4.2. Determinismo de los caracteres poligénicos
4.3. Parámetros genéticos relativos a los caracteres poligénicos
Tema 5. Principios de la selección intrarraza
5.1. Noción de raza en producción animal
5.2. Situación de las razas en España
5.3. Objetivos y criterios de selección
5.4. Puesta en marcha de la selección
Tema 6. Estimación del valor genético aditivo o indexación
6.1. Características generales de los índices
6.2. Cálculo de índice elemental
6.3. Calculo de índice sintético
Tema 7. Aplicación de los índices de selección
7.1. Aplicación en vacuno
7.2. Aplicación en porcino
7.3. Aplicación en aves
Tema 8. Progreso genético esperado
8.1. Relación entre superioridad genética y progreso genético
8.2. Parámetros del progreso genético anual
8.3. Respuesta indirecta a la selección
Tema 9. Métodos de selección
9.1. Selección genómica
9.2. Selección por ascendentes
9.3. Selección individual
9.4. Selección por colaterales
9.5. Selección por descendientes
9.6. Combinación de los métodos y evaluación genética en continuo
Tema 10. Cruzamientos
10.1. Objetivo de los cruzamientos
10.2. Diferentes tipos de cruzamientos
Tema 11. Mejora genética vegetal
11.1. Introducción.
11.2. Variedades vegetales, registro y normativa.
11.3. Sistemas de reproducción. Implicaciones genéticas.
11.4. Tipos de variedades.
Tema 12. Métodos de obtención de variedades (I)
12.1. Objetivos de la mejora.
12.2. Obtención de líneas puras.
12.3. Retrocruzamiento.
12.4. Obtención de variedades multilíneas.
Tema 13. Métodos de obtención de variedades (II)
13.1. Desarrollo de variedades población.
13.2. Obtención de variedades híbridas.
13.3. Obtención de variedades sintéticas.
13.4. Obtención de variedades clonales.
Tema 14. Mejora genética molecular. Marcadores aleatorios.
14.1. Mejora genética molecular.
14.2. Marcadores moleculares.
14.3. Identificación varietal.
14.4. Verificación de cruzamientos.
14.5. Análisis de diversidad genética.
Tema 15. Mapeo de marcadores y de genes
15.1. Ligamiento y cartografía de marcadores. Mapas.
15.2. Poblaciones de mapeo.
15.3. Mapeo de genes mayores.
15.4. Mapeo de QTLs.
15.5. Selección asistida por marcadores.
Tema 16. Marcadores derivados de la secuenciación de genomas
16.1. Resecuenciación: marcadores SNPs.
16.2. Plataformas de genotipado masivo.
16.3. Genotipado por secuenciación.
16.4. Asociación genética del genoma completo.
16.5. Selección genómica.
Tema 17. Genes marcados, genes clonados
17.1. Desarrollo de marcadores específicos de alelo.
17.2. Clonación de genes.
17.3. Genómica in silico.
17.4. Transcriptómica, proteómica, metabolómica, fenómica.
Tema 18. Aplicaciones de las técnicas de cultivo in vitro en mejora
18.1. Conservación de germoplasma.
18.2. Saneamiento clonal.
18.3. Variación somaclonal. Mutagénesis inducida.
18.4. Selección in vitro.
18.5. Rescate de embriones.
18.6. Obtención de haploides y doble-haploides.
18.7. Obtención de poliploides.
Tema 19. Aplicaciones de la ingeniería genética de plantas (I)
19.1. Variedades transgénicas.
19.2. Mejora de la tolerancia a estrés abiótico.
19.3. Mejora de la resistencia a estrés biótico.
19.4. Mejora de la calidad.
19.5. Plantas como biofactorías.
Tema 20. Aplicaciones de la ingeniería genética de plantas (II)
20.1. Transformación plastidial.
20.2. Obtención de mutantes y variantes de expresión.
20.3. Edición de genomas.
20.4. Marco legal de las variedades transgénicas.
PROGRAMA DE PRÁCTICAS
1. Programa de mejora de la Frisona Española.
2. Programa de mejora en el vacuno de carne: Raza Parda de Montaña.
3. Programa de mejora de una raza de fomento: Rasa aragonesa.
4. Programa de mejora de una raza en peligro de extinción: Gallina del Sobrarbe.
5. Programa de mejora en porcino.
6. Evaluación de caracteres cuantitativos. Selección. Heredabilidad.
7. Análisis de la diversidad genética en vid mediante marcadores microsatélite.
8. Análisis de marcadores SNP en cebada: mapeo de QTLs.
9. Análisis de marcadores SNP en arroz: GWAS.
10. Transformación genética de tomate.